Jumat, 06 April 2012

Buah Manggis


BAB I
PENDAHULUAN
A.    LATAR BELAKANG
Manggis merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari hutan tropis yang teduh di kawasan Asia Tenggara, yaitu hutan belantara Malaysia atau Indonesia. Dari Asia Tenggara, tanaman ini menyebar ke daerah Amerika Tengah dan daerah tropis lainnya seperti Srilanka, Malagasi, Karibia, Hawaii dan Australia Utara. Di Indonesia manggis disebut dengan berbagai macam nama lokal seperti manggu (Jawa Barat), Manggus (Lampung), Manggusto (Sulawesi Utara), Manggista (Sumatera Barat).
Buah manggis (Garcinia mongostana L) adalah salah satu buah eksotik tropika yang sudah lama di kenal di manca negara sebagai “ Quin of fruits “ ( Eiseman,1997 ).Walaupun buah manggis mengandung bagian yang dapat di makan hanya sekitar 30%,namun bentuknya yang artistik dan citarasanya yang khas menyebabkan buah ini di sukai oleh konsumen di dalam negeri maupun di luar negeri.Disamping itu buah ini mengandung vitamin C dan B1 cukup tinggi ( Rukmana,1994 ).
Buah manggis indonesia cukup memberikan kontribusi nyata terhadap buah-buahan ekspor eksotik. Pada tahun 1996 buah ini di ekspor dalam jumlah 1.347 ton sedangkan buah eksotik lainya seperti pepaya,durian,duku,dan rambutan di ekspor dalam jumlah berturut-turut 13,5 ton,24,2 ton,25,7 ton dan 26 ton. Dua negara terbesar pengekspor buah manggis adalah thailand dan indonesia dan negara-negara pengimpor buah manggis yang relatif besar adalah taiwan,hongkong dan singapur ( Satuhu,1999 ).
Jumlah manggis yang mampu di ekspor hanya sebagian kecil produksi  buah manggis Indonesia,faktor utama yang dapat menurunkan potensi buahnya adalah penurunan mutu buah. Kerusakan pada buah merupakan hal yang paling penting yang dapat menurunkan mutu buah,kerusakan yang terjadi pada buah manggis dapat berupa pengeran kulit sehingga kulit susah di lepas menggunakan tangan,timbul getah di sela-sela daging buah yang dapat menyebabkan buah terasa hambar. Salah satu penyebab kerusakan buah manggis karena buah jatuh dari pohon atau dari alat pemanenan sehingga terjadi benturan pada buah.
B.     RUMUSAN MASALAH
1.      Bagaiamana sejarah,jenis tanaman,manfaat tanaman,sentra penanaman dan syarat tumbuh tanaman buah manggis..?
2.      Bagaimana pedoman budidaya dan teknologi budidaya tanaman buah manggis?
3.      Bagaimana pengendalian hama dan penyakit yang menyerang tanaman buah manggis..?
4.      Bagaimana panen,pasca panen?

C.    TUJUAN
1.      Untuk mengetahui sejarah,jenis tanaman,manfaat tanaman,sentra penanaman dan syarat tumbuh tanaman buah manggis.
2.      Untuk mengetahui pedoman budidaya dan teknologi budidaya tanaman buah manggis.
3.      Untuk mengetahui pengendalian hama dan penyakit yang menyerang tanaman buah manggis.
4.      Untuk mengetahui panen,pasca panen buah manggis.



BAB II
PEMBAHASAN
A.    SEJARAH SINGKAT
Manggis merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari hutan tropis yang teduh di kawasan Asia Tenggara, yaitu hutan belantara Malaysia atau Indonesia. Dari Asia Tenggara, tanaman ini menyebar ke daerah Amerika Tengah dan daerah tropis lainnya seperti Srilanka, Malagasi, Karibia, Hawaii dan Australia Utara. Di Indonesia manggis disebut dengan berbagai macam nama lokal seperti manggu (Jawa Barat), Manggus (Lampung), Manggusto (Sulawesi Utara), Manggista (Sumatera Barat).
B.     JENIS TANAMAN
Klasifikasi botani pohon manggis adalah sebagai berikut:
·         Divisi               : Spermatophyta
·         Sub divisi        : Angiospermae
·         Kelas               : Dicotyledonae
·         Keluarga          : Guttiferae
·         Genus              : Garcinia
·         Spesies            : Garcinia mangostana L.
Balai Penelitian Pohon Buah-buahan Solok merekomendasikan tiga klon manggis, yaitu:
1)      Kelompok besar: panjang daun>20 cm; lebar>10 cm; ketebalan kulit buah>9 mm; diameter buah>6,5 cm; berat buah>140 gram; buah tiap tandan 1 butir.
2)      Kelompok sedang: panjang daun 17-20 cm; lebar 8,5-10 cm; ketebalan kulit buah 6-9 mm; diameter buah 5,5-6,5 cm; berat buah 70-140 gram; buah tiap tandan 1-2 butir.
3)      Kelompok kecil: panjang daun<17 cm; lebar<8,5 cm; ketebalan kulit buah<6 mm; diameter buah<5,5, cm; berat buah<70 gram; buah tiap tandan>2 butir.
Klon yang dikembangkan adalah MBS1, MBS2, MBS3, MBS4, MBS5, MBS6 dan MBS 7.
C.    MANFAAT TANAMAN DAN SENTRA PENANAMAN
1.      Manfaat Tanaman
Buah manggis dapat disajikan dalam bentuk segar, sebagai buah kaleng, dibuat sirop/sari buah. Secara tradisional buah manggis adalah obat sariawan, wasir dan luka. Kulit buah dimanfaatkan sebagai pewarna termasuk untuk tekstil dan air rebusannya dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Batang pohon dipakai sebagai bahan bangunan, kayu bakar/ kerajinan.
2.      Sentra Penanaman
Pusat penanaman pohon manggis adalah Kalimantan Timur, Kalimantan Tengah,Jawa Barat (Jasinga, Ciamis, Wanayasa), Sumatera Barat, Sumatera Utara, Riau,Jawa Timur dan Sulawesi Utara.
D.    SYARAT TUMBUH
1.      Iklim
·         Dalam budidaya manggis, angin berperan dalam penyerbukan bunga untuk tumbuhnya      buah. Angin yang baik tidak terlalu kencang.
·         Daerah yang cocok untuk budidaya manggis adalah daerah yang memiliki curah hujan tahunan 1.500–2.500 mm/tahun dan merata sepanjang tahun.
·         Temperatur udara yang ideal berada pada kisaran 22-32 derajat C.
2.      Media Tanam
·         Tanah yang paling baik untuk budidaya manggis adalah tanah yang subur,gembur, mengandung bahan organik.
·         Derajat keasaman tanah (pH tanah) ideal untuk budidaya manggis adalah 5–7.
·         Untuk pertumbuhan tanaman manggis memerlukan daerah dengan drainase baik dan tidak tergenang serta air tanah berada pada kedalaman 50–200 m.

3.      Ketinggian Tempat
Pohon manggis dapat tumbuh di daerah dataran rendah sampai di ketinggian di bawah 1.000 m dpl. Pertumbuhan terbaik dicapai pada daerah dengan ketinggian di bawah 500-600 m dpl.
E.     PEDOMAN BUDIDAYA
1.      Pembibitan
Pohon manggis dapat diperbanyak dengan biji/bibit hasil penyambungan pucuk dan susuan. Pohon yang ditanam dari biji baru berbunga pada umur 10-15 tahun sedangkan yang ditanam dari bibit hasil sambungan dapat berbunga pada umur 5-7 tahun.
2.      Persyaratan Benih
a)      Perbanyakan dengan biji untuk batang bawah
Biji yang akan dijadikan benih diambil dari buah tua yang berisi 5-6 segmen daging buah dengan 1-2 segmen yang berbiji, tidak rusak, beratnya minimal satu gram dan daya kecambah sedikitnya 75%. Buah diambil dari pohon yang berumur sedikitnya 10 tahun.
b)      Untuk pembuatan bibit dengan cara sambungan diperlukan batang bawah dan pucuk (entres) yang sehat. Batang bawah adalah bibit dari biji berumur lebih dari dua tahun dengan diameter batang 0.5 cm dan kulitnya berwarna hijau kecoklatan
3.      Teknik Penyemaian Benih
a)      Perbanyakan dengan biji dalam bedengan Bedengan dibuat dengan ukuran lebar 100-120 cm dengan jarak antar bedengan 60-100 cm. Tanah diolah sedalam 30 cm, kemudian campurkan pasir, tanah dan bahan organik halus (3:2:1) dengan merata. Persemaian diberi atap jerami/daun kelapa dengan ketinggian sisi Timur 150-175 cm dan sisi Barat 10-125 cm. Benih ditanam di dalam lubang tanam berukuran 10 x 10 cm dengan jarak tanam 3 x 3 cm dan jarak antar baris 5 cm pada kedalaman 0,5-1,0 cm. Tutup benih dengan tanah dan selanjutnya bedengan ditutup dengan karung goni basah atau jerami setebal 3 cm. Persemaian disiram 1-2 kali sehari, diberi pupuk urea dan SP-36 masing-masing 2 g/tanaman setiap bulan.Setelah berumur 1 tahun, bibit dipindahkan ke dalam polybag ukuran 20 x 30 cm berisi campuran tanah dan kompos/pupuk kandang (1:1). Bibit ini dipelihara sampai berumur 2 tahun dan siap ditanam dilapangan/dijadikan batang bawah pada penyambungan.
b)      Penyemaian dan pembibitan di dalam polybag berukuran 20 x 30 cm.Satu/dua benih disemai di dalam polybag 20 x 30 cm yang dasarnya dilubangi kecil-kecil pada kedalaman 0.5-1.0 cm. Media tanam berupa campuran tanah halus, kompos/pupuk kandang halus dan pasir (1:1:1). Simpan polybag di bedengan yang sisinya dilingkari papan/bilah bambu agar polybag tidak roboh.Persemaian disiram 1-2 hari sekali dan diberi urea dan SP-36 sebanyak 2-3 g/tanaman setiap bulan. Bibit ini dipelihara sampai berumur 2 tahun dan siap ditanam di lapangan atau dijadikan batang bawah pada penyambungan.
c)      Perbanyakan dengan penyambungan pucuk
Adapun cara penyambungan pucuk adalah sebagai berikut:
o   Potong bahan bawah setinggi 15-25 cm dari pangkal leher lalu buat celah di ujung batang  sepanjang 3-5 cm.
o   Runcingkan pangkal batang atas sepanjang 3-5 cm.
o   Selipkan bagian runcing batang atas (pucuk) ke dalam celah batang bawah.
o   Balut bidang pertautan batang bawah dan atas dengan tali rafia. Pembalutan dimulai dari atas, lalu ikat ujung balutan dengan kuat.
o   Tutupi hasil sambungan dengan kantung plastik transparan dan simpan di tempat teduh. Setelah 2-3 minggu penutup dibuka dan bibit dibiarkan tumbuh selama 3-4 minggu. Balutan dapat dilepas setelah berumur 3 bulan yaitu pada saat bibit telah bertunas. Setelah berumur 6 bulan bibit siap dipindahtanamkan ke kebun.
o   Selama penyambungan siram bibit secara rutin dan siangi gulma.
d)     Perbanyakan dengan penyambungan susuan
Adapun cara penyambungan susuan adalah sebagai berikut:
o   Pilih pohon induk yang produktif sebagai batang atas.
o   Siapkan batang bawah di dalam polibag dan letakan di atas tempat yang lebih tinggi daripada pohon induk.
o   Pilih satu cabang (entres) dari pohon induk untuk bahan cabang atas.Diameter cabang lebih  kecil atau sama dengan batang bawah.
o   Sayat batang bawah dengan kayunya kira-kira 1/3-1/2 diameter batang sepanjang 5-8 cm.
o   Sayat pula cabang entres dengan cara yang sama.
o   Satukan bidang sayatan kedua batang dan balut dengan tali rafia.
o   Biarkan bibit susuan selama 5 - 6 bulan.
o   Pelihara pohon induk dan batang bawah di dalam polibag dengan intensif.
o   Susuan berhasil jika tumbuh tunas muda pada pucuk batang atas (entres) dan ada pembengkakan (kalus) di tempat ikatan tali.
o   Bibit susuan yang baru dipotong segera disimpan di tempat teduh dengan penyinaran 30% selama 3-6 bulan sampai tumbuh tunas baru. Pada saat ini bibit siap dipindahtanamkan.
4.      Pengolahan Media Tanam
a.       Persiapan
Penetapan areal untuk perkebunan mangga harus memperhatikan faktor kemudahan transportasi dan sumber air.
1)      Pembukaan Lahan
·         Membongkar tanaman yang tidak diperlukan dan mematikan alang-alang serta menghilangkan rumput-rumput liar dan perdu dari areal tanam.
·         Membajak tanah untuk menghilangkan bongkahan tanah yang terlalu besar.
2)      Pengaturan Jarak Tanam
Pada tanah yang kurang subur, jarak tanam dirapatkan sedangkan pada tanah subur, jarak tanam lebih renggang. Jarak tanam standar adalah 10 m dan diatur dengan cara:
a)      segi tiga sama kaki.
b)      diagonal.
c)      bujur sangkar (segi empat).

3)      Pemupukan
Bibit ditanam di musim hujan kecuali di daerah yang beririgasi sepanjang tahun.Sebelum tanam taburkan campuran 500 gram ZA, 250 gram SP-36 dan 200 gram KCl ke dalam lubang tanam dan tutup dengan tanah.


5.      Teknik Penanaman
a.       Pembuatan Lubang Tanam
Buat lubang tanam ukuran 50 x 50 cm sedalam 25 cm dan tempatkan tanah galian tanah di satu sisi. Perdalam lubang tanam sampai 50 cm dan tempatkan tanah galian di sisi lain. Keringanginkan lubang tanam 15-30 hari sebelum tanam.Kemudian masukkan tanah bagian dalam (galian ke dua) dan masukkan kembali lapisan tanah atas yang telah dicampur 20-30 kg pupuk kandang.Jarak antar lubang 8 x 10 m atau 10 x 10 m dihitung dari titik tengah lubang. Untuk lahan berlereng perlu dibuat teras, tanggul dan saluran drainase untuk mencegah erosi.
b.      Cara Penanaman
Dengan jarak tanam 10x 10 m atau 8 x 10 m diperlukan 100-125 bibit per hektar.
Cara menanam bibit yang benar adalah sebagai berikut:
·         Siram bibit di dalam polybag dengan air sampai polibag dapat dilepaskan dengan mudah.
·         Buang sebagian akar yang terlalu panjang dengan pisau/gunting tajam.
·         Masukkan bibit ke tengah-tengah lubang tanam, timbun dengan tanah sampai batas akar dan padatkan tanah perlahan-lahan.
·         Siram sampai tanah cukup lembab.
·         Beri naungan yang terbuat dari tiang-tiang bambu beratap jerami. Jika sudah ada pepohonan di sekitarnya, pohon-pohon ini bisa berfungsi sebagai pelindung alami. Pohon pelindung harus bersifat alami dan mengubah iklim mikro, misalnya tanaman Albisia dan Lamtoro.


6.      Pemeliharaan Tanaman
a.       Penyiangan
Lakukan penyiangan secara kontinyu dan sebaiknya dilakukan bersamaan dengan pemupukan dan penggemburanyaitu dua kali dalam setahun.
b.      Perempalan/Pemangkasan
Ranting-ranting yang tumbuh kembar dan sudah tidak berbuah perlu dipangkas untuk mencegah serangan hama dan penyakit. Gunakan gunting pangkas yang bersih dan tajam untuk menghindari infeksi dan lapisi bekas pangkasan dengan ter.
c.       Pemupukan
Jenis dan dosis pemupukan anjuran adalah:
·         Pohon berumur 6 bulan dipupuk campuran urea, SP-36 dan KCl (3:2:1) sebanyak 200-250  gram/pohon.
·         Pohon berumur 1-3 tahun dipupuk campuran 400-500 gram Urea, 650-700 gram SP-36 dan 900-1000 gram KCl (3:1:2) yang diberikan dalam dua sampai tiga kali.
·         Pohon berumur 4 tahun dan seterusnya dipupuk campuran urea, SP-36 dan KCl (1:4:3) sebanyak 3-6 kg.pohon ditambah 40 kg/pohon pupuk kandang.Pupuk ditaburkan di dalam larikan/di dalam lubang-lubang di sekeliling batang dengan diameter sejauh ukuran tajuk pohon. Dalam larikan dan lubang sekitar 10-20 cm sedangkan jarak antar lubang sekitar 100-150cm.

d.      Pengairan dan Penyiraman
Tanaman yang berumur di bawah lima tahun memerlukan ketersediaan air yang cukup dan terus menerus sehingga harus disiram satu sampai dua hari sekali.Sedangkan pada pohon manggis yang berumur lebih dari lima tahun, frekuensi penyiraman berangsur-angsur dapat dikurangi. Penyiraman dilakukan pagi hari dengan cara menggenangi saluran irigasi atau disiram.
e.       Pemberian Mulsa
Mulsa jerami dihamparkan setebal 3-5 cm menutupi tanah di sekeliling batang yang masih kecil untuk menekan gulma, menjaga kelembaban dan aerasi dan mengurangi penguapan air.
F.     HAMA DAN PENYAKIT
1.      Hama
a.      Ulat bulu
Hama ini melubangi daun. Pengendalian: (1) menjaga sanitasi lingkungan dan pemeliharaan tanaman yang baik; (2) penyemprotan insektisida Bayrusil 250 EC/Cymbush 50 EC dengan konsentrasi 0.1-0.2 %.
2.      Penyakit
a.      Bercak Daun
Penyebab: jamur Pestalotia sp., Gloesporium sp. dan Helminthosporium sp.
Gejala: bercak pada daun yang tidak beraturan berwarna abu-abu pada pusatnya (Pestalotia sp.), coklat (Helminthosporium sp.) dan hitam pada sisi atas dan bawah daun (Gloesporium sp.). Pengendalian: mengurangi kelembaban yang berasal dari tanaman pelindung, memotong bagian yang terserang dan menyemprotkan fungisida Bayfidan 250 EC/Baycolar 300 EC dengan konsentrasi 0.1-0.2 %.
b.      Jamur Upas
Penyebab: Corticium salmonicolor Berk.et Br. Gejala: cabang/ranting mati karena jaringan kulit mengering. Pengendalian: memotong cabang/ranting, mengerok kulit dan kayu yang terserang parah dan mengolesi bagian yang dipotong dengan cat, atau disemprot dengan Derosal 60 WP 0.1-0.2 %.
c.       Hawar Benang
Penyebab: jamur Marasmius scandens Mass Dennis et Reid. Gejala: miselium jamur tumbuh pada permukaan cabang dan ranting membentuk benang putih yang dapat meluas sampai menutupi permukaan bawah daun. Pengendalian:menjaga kebersihan dan memangkas daun yang terserang.
d.      Kanker Batang
Penyebab: jamur Botryophaerisa ribis. Gejala: warna kulit batang dan cabang berubah dan mengeluarkan getah. Pengendalian: (1) perbaikan drainase,menjaga kebersihan kebun, pemotongan tanaman yang sakit; (2) penyemprotan fungisida Benlate untuk kanker batang, Cobox atau Cupravit bagi penyakit lainnya.
e.       Hawar Rambut
Penyebab: jamur Marasmius equicrinis Mull. Gejala: permukaan tanaman manggis ditutupi bentuk serupa benang berwarna coklat tua kehitaman mirip ekor kuda. Pengendalian: sama dengan kanker batang.
f.       Busuk Buah
Penyebab: jamur Botryodiplodia theobromae Penz. Gejala: diawali dengan dengan membusuknya pangkal buah dan meluas ke seluruh bagian buah sehingga kulit buah menjadi suram. Pengendalian: sama dengan kanker batang.
g.      Busuk Akar
Penyebab: jamur Fomes noxious Corner. Gejala: akar busuk dan berwarna coklat. Pengendalian: sama dengan kanker batang.
G.    PANEN
1.      Ciri dan Umur Panen
Tingkat kematangan sangat berpengaruh terhadap mutu dan daya simpan manggis. Buah dipanen setelah berumur 104 hari sejak bunga mekar (SBM). Umur panen dan ciri fisik manggis siap panen dapat dilihat berikut ini :
a)      Panen 104 hari: warna kulit hijau bintik ungu; berat 80-130 gram; diameter 55-60 mm.
b)      Panen 106 hari: warna kulit ungu merah 10-25%; berat 80-130 gram; diameter 55-60 mm.
c)      Panen 108 hari: warna kulit ungu merah 25-50%; berat 80-130 gram; diameter 55-60 mm.
d)     Panen 110 hari: warna kulit ungu merah 50-75%; berat 80-130 gram; diameter 55-60 mm.
e)      Panen 114 hari: warna kulit ungu merah; berat 80-130 gram; diameter 55-65 mm.Untuk konsumsi lokal, buah dipetik pada umur 114 SBM sedangkan untuk ekspor pada umur 104-108 SBM.
2.      Cara Panen
Pemanenan dilakukan dengan cara memetik/memotong pangkal tangkai buah dengan alat bantu pisau tajam. Untuk mencapai buah di tempat yang tinggi dapat digunakan tangga bertingkat dari kayu/galah yang dilengkapi pisau dan keranjang di ujungnya. Pemanjatan seringkali diperlukan karena manggis adalah pohon hutan yang umurnya dapat lebih dari 25 tahun.
3.      Periode Panen
Pohon manggis di Indonesia dipanen pada bulan November sampai Maret tahun berikutnya.

4.      Perkiraan Produksi
Produksi panen pertama hanya 5-10 buah/pohon, kedua rata-rata 30 buah/pohon selanjutnya 600-1.000 buah/pohon sesuai dengan umur pohon. Pada puncak produksi, tanaman yang dipelihara intensif dapat menghasilkan 3.000 buah/pohon dengan rata-rata 2.000 buah/pohon. Produksi satu hektar (100 tanaman) dapat mencapai 200.000 butir atau sekitar 20 ton buah.
H.    PASKA PANEN
1.      Pengumpulan
Buah dikumpulkan di dalam wadah dan ditempatkan di lokasi yang teduh dan nyaman.
2.      Penyortiran dan Penggolongan
Tempatkan buah yang baik dengan yang rusak dan yang busuk dalam wadah yang berbeda. Lakukan penyortiran berdasarkan ukuran buah hasil pengelompokan dari Balai Penelitian Pohon Buah-buahan Solok yaitu besar, sedang dan kecil.
3.      Penyimpanan
Pada ruangan dengan temperatur 4-6 derajat C buah dapat tetap segar selama 40 hari sedangkan pada 9-12 derajat C tahan sampai 33 hari.





BAB III
PENUTUP
A.    KESIMPULAN
         Dalam Budidaya Tanaman Buah manggis diperlukan adanya teknik dan teknologi budidaya, hal ini sangat penting dilakukan untuk meningkatkan hasil produksi dan produktivitas buah tomat sehingga memberikan keuntungan yang optimal di dalam pembudidayannya.
         Manggis merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari hutan tropisyang teduh di kawasan Asia Tenggara, yaitu hutan belantara Malaysia atau Indonesia. Di Indonesia manggis disebut dengan berbagai macam nama lokal seperti manggu (Jawa Barat), Manggus (Lampung), Manggusto (Sulawesi Utara), Manggista (Sumatera Barat).
         Di perlukan adanya suatu perlakuan panen dan pasca panen yang baik guna menunjang produktivitas dan kualitas buah mangga sehingga tingkat kerusakan dapat di minimalisir.
B.     SARAN
         Untuk dapat memperoleh produktivitas dan kualitas yang optimal pada budidaya buah manggis sebaiknya menggunakan teknik dan teknologi budidaya yang tepat.
         Suatu perlakuan panen dan pasca panen yang baik guna menunjang produktivitas dan kualitas buah mangga sehingga tingkat kerusakan dapat di minimalisir.




DAFTAR PUSTAKA
Rahmat Rukmana, Ir. 1995. Budidaya Manggis. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.
Rismunandar. 1986. Mengenal Tanaman Buah-buahan. Sinar Baru. Bandung
Suyanti Satuhu. 1997. Penanganan Manggis Segar untuk Ekspor. Penebar Swadaya. Jakarta.
Reza Tirtawinata, Ir. 1997. Memilih Biji Manggis untuk Bibit. Trubus No. 335.
Reza Tirtawinata, Ir. 1998. Pohon Pelindung untuk Tanaman Manggis Muda.Trubus no. 342
Wikipedia Indonesia. 2008. Manggis. www.google.co.id. Diakses 1 April 2012

Tidak ada komentar:

Posting Komentar